柚子猹

愿你幸福。

【翻译】Pictures Last Longer(1)(等待授权中)

侵权删。

原作:超凡蜘蛛侠2、超能失控
配对:Peter Parker/Harry Osborn(Andrew Detmer)
分级:全年龄向
作者:QuellinesStories
译者:柚子猹
地址:http://archiveofourown.org/works/1965039

正文:

哈利被不知从哪里来的闪光刺激地眨了眨眼睛,等适应过来之后他才慢慢抬头看去,注意到了露天看台另一边的一个人,他有着一头深棕色的卷发,阳光地对他微笑着。

“你不介意我保存这个吧?”那个人举着自己的相机示意道。哈利突然想起他应该是新转来的学生。

哈利神色不明地盯了他半晌,随后往后微微倾倒,耸了耸肩回答道:“随你便。”他皱了皱眉,试图叫出这个男孩的名字,啊,他应该知道的,这个焦糖色眼睛的男孩今天早上才在课上告诉了全班呢——

“彼得。”19岁的男孩好似知道他在想什么,恰如其分地露齿而笑着。他捧着自己的相机来到哈利的身边,伸出一只手问道:“你的名字是……?”

“哈利。”这个金发碧眼的男孩看起来比18岁还小,他看起来有些揣测不安,踌躇了片刻之后他终于被对方甜蜜温暖的眼神所感染,握上了这位转校生的手。他有些情不自禁想这是不是那些愚蠢的肌肉发达的校园小霸王们教唆他人对他使的恶作剧,而这样以后他或许就只有一条出路,那就是成为“那个”,亦或是说,那类人,那类不再希望被欺负于是奋起反抗的人。可惜的是哈利并不在此列,更可怜的是他实际上并不属于任何一类人,不过彼得可能是其中一份子。

“你喜欢录东西吗?”彼得指着哈利手中崭新的摄影机好奇地问道。

哈利点了点头:“嗯,是的……”他精神紧绷地盯着对方,内心充满了难以言说的紧张,要知道这又不是第一次有些人一开始表现得特别友好但下一秒就会对他做一些糟糕的事——比方说偷走他的包,然后突然扔过他的头顶让他的包落入他们的混蛋同伙手中。

彼得若有所思地点了点头:“那我可以……?”说着他用脚尖点了点哈利旁边的空地。

哈利疑惑地抬起他金灿灿的脑袋,他像是没听明白一般眨了眨眼睛,然后突然突然醒悟似的后知后觉道:“哦,嗯——当然了。”他小心翼翼地往一边挪了挪,腾出位置让彼得坐下。

“所以说,你喜欢记录什么样的东西啊?”彼得一边问着一边取下挂在自己脖子上的相机。

“就是每天发生的事,家里的、学校的。那就是全部了。”哦,这实在是比他原本打算要去做的无趣太多了。

彼得听完之后扭了扭自己滑稽的一字眉。哈,接下来是不是该嫌弃自己是个怪人然后拍屁股走人了?哈利有些漫无目的地想到。

“你那个语气什么意思?来吧,伙计,没有什么比这更棒的了!”彼得夸张地称赞道,他脸上扬着大大的笑容,十分自来熟地像是经常在学校里遇见的好哥们一样拍击了一下哈利的背。这实在是一种新奇的感受,要知道,哈利很少收到这种善意的拍打。“有点像是真人秀,不过更多的取决于摄影者的想法,并且看起来……更加的原汁原味。真是太妙了!”

哈利十分希望自己现在长着嘴盯着彼得的样子不要太傻,他惊讶得有些语无伦次:“那不是……啊……你不觉得,那很怪吗?”

彼得微笑着摇了摇头,他的眼睛眯成了一条缝。“当然没有!就像我说的,这可能有点不同寻常,但绝对不坏好嘛。”就在这个时候,预备铃响了,两个男孩急急地从地上爬了起来。“嘿!小心!”彼得带着笑意地一把接住从哈利腿上掉下来的摄像机,再把它塞回哈利的手里。白肤金发的少年深吸了一口气,颇为感激地注视着彼得。

“你接下来是什么课?”彼得翻了翻自己的课表,侧过头来问道。

“C大楼的科学课。”哈利一边回答着一边和彼得一同走下露天看台。

“这么巧!你不介意一起去吧?”

哈利暗自叹了一口气,有些不自在地摩擦着自己的上臂。彼得看起来是个好人,他不需要搅和到哈利每天都会遇到的一堆烂事里,说实话,作为一名转校生彼得可能已经遇到一些不友善的事情了,哈利可不想在上面火上浇油。

“我觉得你最好不要让别人知道你和我在一起。”哈利含糊着说道,罢了,他咬住了嘴唇,让原本红润的嘴唇失去了血色,他直直地看向前方避免着与彼得眼神的接触。

彼得脸上的微笑变得有些迟疑:“怎么?有人找你麻烦?”哈利沉默不语地点了点头,这让深褐色头发的男孩联想到了自己在旧学校所经历的一切,不过是在被蜘蛛咬之前……“我知道了。”听到彼得的话,哈利死死地盯着自己的脚尖,静静地等对方的脚步渐渐远去。
我一点也不难受,这至少比连累对方好多了,哈利觉得自己心里有些酸酸的。

“所以——”彼得突然又开口了,他晃动了一下自己的胳膊然后搭在了哈利的肩膀上,而对方不知道是第几次睁大眼睛惊讶地盯着自己了,“——带路吧!我还不知道C大楼在哪呢!”

哈利感到自己的唇角不受控制地翘起,形成了一种勉强可以称之为微笑的表情。大概在高中的最后一年里他不再会那样的孤独了……至少不会像过去的几年一样。

———————————————————

“哈利?”突如其来的呼唤让哈利一下子慌乱了起来,确定来人之后他才镇定下来继续擦拭自己的摄像机。看到忙得差不多了,哈利揉了揉眼睛抬头望着对方。“我都不知道你在这里呢!”彼得轻笑着考得愈发近了,哈利可以感受到随着距离的缩短,对方脸上的笑容越来越明亮温暖起来。“嘿伙计,你怎么样?”

“蛮好的。”显然他沙哑而破碎的声音让这句话看起来没有什么说服力。

彼得发现了这点,他紧蹙眉头,不大赞同地坐了下来。彼得伸出手,本是想触碰对方的面颊,但最终还是落在了他的肩膀上。“告诉我发生了什么事好吗?”他侧过头柔声问道。

“我说了没事。”哈利有些不耐烦地坚持道,他的手不禁紧紧抓住摄像机,眼睛也盯着,仿佛这部摄像机随时都会自己从他的手里跳下去。

“是不是有人在那里对你做了什么不好的事?”彼得紧追不舍地问道,他伸出一只手指着正在进行的聚会的方向,另一只手温柔地抬起哈利的下巴迫使他看向自己。哈利漂亮的蓝色眼珠有些愣神地凝视着彼得,半晌,金色的睫毛又落了下来,灯光让其留下了长长的蝶影。哈利咽了一口口水,耸了耸肩,再度睁开眼镜视线已经移到了另一边。“好吧。告诉我是谁?对你做了什么?”

“他们就是随机找个人做些混蛋事罢了。”彼得的手又回到了他的身侧,哈利不知道是失落还是庆幸。
“在这里等我。”彼得的脸变得严肃起来,他有些不容置疑地命令道,随即起身返回了聚会现场。哈利手撑着地向前倾着身体,自己都不知道自己皱着眉头在额头上形成了一道道纹路。他不知出于何种心理注视着彼得的背影,以至于忘了眨眼和呼吸。

———————————————————

“发生了什么?”哈利呻吟着坐了起来,小声地询问道,整个人醉酒了一般晕乎乎的。他感觉自己的鼻子有些湿乎乎粘哒哒的,于是就用手背蹭了蹭它。看着手背上猩红的颜色,哈利才意识到原来自己流鼻血了。

“你还好吗?”彼得一边担忧地问道一边递给他从聚会上捎来的纸巾。

哈利感觉自己的脸颊迅速升温了——哦,操,他一点也不想让彼得看到自己流鼻血的样子——这真的是太尴尬了!

“我还好。”哈利含糊地应答着。他接过彼得递过来的餐巾把头转到一边狠狠地擦了擦鼻子,然后他继续询问他和另两个人进到洞后发生了什么事。

“兄弟,我还以为你跟睡美人一样一觉不醒了呢!”史蒂夫打趣地说道,顺手蹭掉了他鼻子边上最后一点血迹,“我们都开始担心你是死了还是咋地了。”

“谢谢哦。”哈利翻了个白眼,有些挖苦地回应道。突然他的表情垮了下来,他踉踉跄跄地爬向前去,看着自己坍塌了的洞口,有些崩溃地尖叫道:“哦,天啊!我的相机——!”

“放轻松啦,我会给你买个新的的。”马特随意地挥了挥手,承诺道。

彼得因马特的态度皱了皱眉头。“你至少在家里保存了一些备份吧?”他将手放在惊慌失措的哈利的肩膀上,安抚性地说道,“说以至少不是所有的东西都弄丢了,对吗?”他的声音总是听上去如此的乐观,仿佛没有什么事情能将他击倒,不论在何种情况下,他总能找到一线希望。

哈利乖巧地点了点头,尽管如此,他依旧气鼓鼓地盯着洞穴的塌陷处。这时候马特突然怪叫了一声,引得哈利疑惑地冲着他眨了眨眼睛。

“你们要不要去开个房?”他戏谑地说到。

“别当个混蛋。”哈利不满地嘟囔着。他承认自己不是因为马特的玩笑而感到情绪糟糕的,说实话,他已经不是一次两次被对方拿着自己的性向开玩笑了,马特总是表现的像成为同性恋是件坏事——当然,哈利不是说自己是同性恋,诚实来讲他自己也不能百分之百确定自己到底喜欢男孩还是女孩。只是哈利不希望,也不需要马特那这种东西吓跑自己本可以交到的朋友——那个温暖的棕发男孩。彼得,像是哈利的安慰一般,耸肩表示不去理财马特的疯言疯语,伸手帮助鼻血刚刚停下的哈利站稳。

“也就是说现在某些人想问些问题喽?”马特耸着肩膀说道,这让哈利忍不住皱了皱眉,彼得最佳发出一声嗤笑。

“你在说——”蓝眼睛的男孩开口道。

“好吧,当有个男人为你干架,你说可不可疑?”马特打断了他的话,四个人向前走着,远离了那个洞穴。
哈利感到更加困惑了,他只能不断地眨着自己泛着水光的眼睛:“等等,你在说什么?”

“哈哈,这里有个穿着闪闪发光盔甲的骑士呢!”史蒂夫调笑着就着马特的笑话说道,这让彼得禁不住冲他翻了个白眼,叹了口气晃了晃脑袋,“你真该知道他让那些灌你酒还是干了啥的人成了聚会上彻彻底底的蠢货!”史蒂夫不管彼得的白眼继续到,罢了还拍了一下他的背。

“你是怎么——”哈利想了想,开口问道。

“我有自己的法子。”彼得咧嘴微笑着,他用自己的手肘推了推这个惊喜的青年,甜蜜的焦糖色眼睛冲他使了个眼色。这让哈利不禁忽闪着双眼看向下放,不自信的他试图不去在意对方的凝视,他终于意识到这可能只是有些奇怪的友善。那是一种他在很多其他人身上看到过的眼色——“你背后有我呢!”哦,对,这十分清楚地解释了它的含义,但它不能解释为何他会为看起来有些错误的姿势而烧红了脸。这可能只是因为害羞……对吧?

———————————————————

“你得发誓你不会告诉任何人。”哈利瞪着眼睛强调着,他锐利的水蓝色眼睛仿佛能将温暖的褐眼男孩里里外外探了个遍。可别让我发现有什么欺骗我的信号,哈利心想,无论如何我真心需要一个值得信任的人。

彼得因为哈利的话语而抬了抬一边的眉毛,尽管如此,他还是迟疑着点了点头:“好吧……当然了,那是什么?”

“你先保证不会告诉任何人。”

彼得为哈利的倔强而叹了一口气,他讨厌许下承诺,因为总是有这样那样的事情让他难以履行这些诺言。“好,我保证。”他有些勉强地应答到。

哈利依旧一眨不眨地盯着彼得,良久,久到彼得就想放弃的时候他又突然点了点头。哈利咬住了自己的下唇,全神贯注地注视着他身边的摄像机,他仅仅用了几秒钟的时间,就成功地让相机从床上腾空而起。摄像机漂浮在半空中,就像是有一种无形的力量联系这他,让他如同用双手托起相机一样的容易。

彼得先是快速地眨了眨眼睛,他发现这台相机还同时正在拍摄这他的表情:他挑起的眉毛,他对哈利快速的一瞥——对方正忐忑不安的紧张地抿嘴微笑着。哈利没法控制自己如脱了僵的野马一般的思绪,彼得会不会猛地站起然后大骂他是个怪物?他知道很多人都会害怕他们所不能做到的事物。

“这是你做的?”彼得的问题得到了一个肯定的答复,“喔,很好……哇……”他有些意味不明地轻笑着,这可能是因为他不知道面对这样的情形该做出怎样的表示。这让哈利的心沉了下去,彼得一定觉得我疯了,谁不会觉得我疯了呢?这也太……超自然了……


哈利的眼珠又一次被下垂的眼睑所遮住,空中的摄像机也闷声掉回了床垫上。“挺吓人的吧……?”他猜想这一定是彼得想说的话。

哈利失落而不安的模样映入彼得的眼底,他一下子像是明白了什么似的连连摇头,双手捧住哈利的脸让他不禁抬头望着彼得的面庞。“一点也不吓人,一点也不,要说也只能说不同寻常。听着,哈利,这很了不起。能这么熟练灵巧地做到这样的事,这简直是太神奇了!快跟我说说你练了多久才能这么厉害的……”彼得鼓励地冲着哈利露出大大的微笑,他记得当初自己获得他的蜘蛛能力之后是多么的惊慌失措;真见鬼,他当时竟然害怕自己会变成比别人眼中的“书呆子”更为被驱逐的人。

哈利吃惊地看着彼得,疑惑地咧开嘴形成了一种较为安心的微笑。“你怎么可能现在感到不害怕呢?”哈利不信邪地追问道。

‘我是蜘蛛侠好吗,这种事我又不是第一次见了。’啊,当然这句话是说不出口的,彼得只是挠了挠乱糟糟的头发,打着哈哈说道:“你知道的,我从纽约来的。纽约那啊……一堆超级英雄和超自然事物呢!”

哈利若有所思地点点头,似乎放下心来。“所以这对你来说不是什么大事喽?”比起疑问这更是一种笃定的口气。

“这当然是件大事喽!”彼得大笑着,他伸手狠狠地揉了一把哈利软软的头发,出人意料的事哈利就这么乖乖地任凭他乱揉,竟没有一下子向后躲开。“我最好的朋友获得超能力了,你说是不是件大事啊?”

哈利笑了起来,直到他发现自己露出牙齿的样子是有多么的傻,他才赶紧轻咳了一声,可即便是这样也无法逝去他脸上的表情。他感觉自己的耳朵热了起来,于是连忙低声地嘟囔道:“对不起。”

“你不会在为冲我微笑而道歉吧?”彼得皱了皱眉,抓起自己的相机冲着哈利就是一张照片。哈利恼羞成怒地扑了过来想要夺走他手里的相机,嘴角却是止不住地上扬。“嘿嘿!你笑起来可好看了!”说着,彼得有迅速按下了快门。

“才怪嘞!”哈利在彼得再一次摁下快门时吐出舌头孩子气地做了个鬼脸。自己上一次和别人玩闹是什么时候?哈利有些记不清了,但他可以确定是跟史蒂夫和马特一起,然而他们总是会对自己的玩笑翻白眼。“你也太幼稚/奇怪了!”他们总是这样说道。

“不,我说实话呢。”彼得咯咯笑着,把相机举低了一些。

于是笑容就在哈利的脸上常驻了,这回他不用担心因为自己笑的时间太长而被别嫌弃古怪了。说实话,他感觉快活极了!他喜欢这种被人光明正大赞扬的感觉,这种并非空话的发c自内心的赞扬。

真的,有这样的真心朋友绝对是世界上最美妙的事。

———————————————————

哈利遵守彼得的叮嘱一直开着窗户,他不知道对方为何叫他做这么奇怪的事情,他想了半天也想不出的所以然,反而自己感觉越来越困倦了。

“噗呲!”一个奇怪的声音从哈利的耳边划过,哈利一下子睁开了双眼疑惑地看了看四周,然而他什么也没发现。

“嘿!看上面!”哈利听话地向上看去,他完全惊呆了,像是失了音一般,开阖着自己的嘴,眼睛瞪得大大的,金色纤长的睫毛一根根向上翘起,在他比蓝色的眼睛里,倒映着一个红蓝相间的身影。

“呃……惊喜不?”穿着红蓝制服的人在天花板上晃荡了一下,他这才从脑子一热的冲动里回过神来——哦,他还没准备好怎么给哈利解释他是谁呢。

“彼……彼得?!”哈利终于难以置信地尖叫起来,脑海里各种乱七八糟的事也在这一刻拼凑起来了,“等等……你给我等等……你是那个!那个纽约的蜘蛛人!”

“惊喜不?”彼得有些笨拙地嘿嘿笑了笑,他慢慢将自己降下来靠近哈利,有些不知所措地磨蹭了一下自己的颈部。

哈利有些不敢确定地凑近对方,双手轻轻抚上他的蜘蛛面罩。他将面罩往上推,熟悉而富有特点的嘴唇露了出来,再向上是他笔挺的鼻梁,最后是那双湿润甜蜜的棕色眼睛。没错,那个人就是彼得。

“我的天啊……”哈利喃喃道。

彼得露出了一个如同小鹿般无害的笑容,他感到自己有种说不出的内疚,毕竟哈利是在得到超能力后立即就告诉了他,而他却遮遮掩掩了这么久。“哈,那你现在知道了吧,你不是一个人。”彼得露出了自己灿白灿白的牙齿。

哈利晃了晃脑袋,他发现现在的彼得就像是他第一次发觉自己拥有了心灵操控技能时一样的揣测不安。“就是有些……我不是……”金色头发的男孩绞尽脑汁思索着恰当的话语,指尖下意识地在彼得的下巴上画着圈圈,这可能得花上一点时间,毕竟不是一般人都会有这么个朋友,突然有一天跑过来对你说:“嘿!我是个超级英雄呢!”还是很有名的那种。

“我得说这个真的不在我的预期里。”哈利脑子里依旧有些乱糟糟的,所以他没有发现自己的指腹已经顺着彼得下巴的轮廓温柔地滑向了对方的嘴唇。这气氛的确是有些古怪,可哈利依旧在沉思,直到他感受到了自己指尖湿润的触感——或许是彼得觉得嘴唇有些干,或许是有些痒,他下意识地舔了舔自己的嘴唇,以及嘴唇上属于哈利的指尖。

彼得地耳朵“腾”地红了,他能感受到舌尖残留的微凉触感,他的眉毛夸张地扭了扭,然后忍不住把通红的脸埋进了自己的手掌心。该死的毛细血管,他心里没来由地咒骂着,表面上却是尴尬地哈哈大笑。

“啊,天啊,我简直不敢相信自己做了这种事……兄弟,我真抱歉!”笑声从他的指缝里漏了出来,彼得捂着脸为这尴尬的小插曲使劲摇脑袋,“我不是那个意思啊啊啊……”

哈利抓住了彼得的手腕,“不,不……”他感觉自己的大脑晕乎乎地停止了思考,嘴巴却成为了自己的代言人不受控制地自己回答了起来,“没事啦。”哈利咽了一口口水,用自己的蓝眼睛注视着彼得,对方稍稍和他拉开了一点距离。“你不用感到抱歉啦。”哈利轻声地强调道,不由自主地随着彼得向前倾,他感到脉冲加速,自己的心脏在飞速地跳跃,仿佛即将蹦出自己的胸膛,赤裸地展示给彼得看。

彼得看了哈利一会儿,他想知道对方是否介意仅仅只是在他身上开个玩笑,又或许是有什么法子能让哈利不要再这么……呃,深情注视他了。金发的男孩总是对自己的言行举止表现的过于小心而不自信,实际上这大概是他下意识的举动,然而却让他看起来整个人都不一样了。

“你还好吗?”彼得问道,尽管他盯着紧握自己的那双手看,他依旧没有试着将自己的手腕挣脱出来。

哈利忽闪着自己的眼睛点了点头,然后忽然意识到什么似的一下子收回了自己的双手,有些不知所措地紧握在一起:“啊,抱歉。”他收回了实现,盯着自己的手背看着它们别扭地交织在一起。像是得了什么怪病一般,想说的话说不出来,仔细一想,连自己想说的是什么都弄不清楚。

彼得前倾身子凑近了哈利——好吧,他不得不承认这个做法真的是糟糕至极,这让空气中的尴尬气氛更加浓稠了起来。彼得帕克你个蠢蛋!快点说些什么!“那个……你看这天色也不早了,我觉得我该回去了……”彼得拖着长长的尾音,有些生硬地说着。听了他的话,哈利似乎有些迫不及待地点了点头,他依旧回避着与彼得眼神的交流。“那我们,就明天学校见啦?……哦哦,还有,你知道啊,别告诉别人……”

“嗯嗯。”哈利乖巧地点了点头,便不再做声了,他的脑子里乱得一塌糊涂,不清楚自己该说些什么,也不知道在那个身影从自己的窗户荡走然后消失在居民区的尽头时,自己到底是松了一口气还是存在其他什么让他的内心无法平静的情感。这可能是他生命中第一次有着这样复杂细腻的情感,这实在是让他感到不知所措。“哈……哈……”哈利尽力地平复着自己的呼吸,他的眼睛里似乎有流光回转。恍惚间,他将手指抵在自己的嘴唇上,像是好奇什么一般下意识地轻轻舔了舔自己的指尖。

“我他妈的到底怎么了……”

意识到自己在做什么的哈利一下子涨红了脸,他自欺欺人地闭上了眼睛,一把栽进了枕头里。夕阳的跌落让原本明亮的一切变得幻惑,暧昧的光线使得所有的色彩融汇了起来,金色的发丝散在天蓝色的枕头上,阴影为他改善了一条轻柔的毯子。

“操……”

——tbc——

说在后面的话:

非常感谢大家能看我这语句不通毫无逻辑的翻译!首先我们先给原作者献上掌声。原作者很久不登AO3了,所以我不知道授权到底要不到的到,如果她回复我不行我这边是会删除的。

还有就是原文里面直接用的是安德鲁的名字,这里出于私心改成了哈利。

原本说好全文翻译完再发出来,现在不得不食言啦。因为自己最近有点没有动力,不如发上来让大家鞭策!祝阅读愉快!



评论 ( 11 )
热度 ( 43 )

© 柚子猹 | Powered by LOFTER