柚子猹

愿你幸福。

生病在家,一口气看了三部电影,分别为《欧维其人》(其实标题是《一个叫欧维的男人决定去死》,我个人觉得翻得太标题党了),《帅气的恶魔》和《死于独特》。


说下第一部《欧维其人》吧,讲得是一个性格古怪固执的老头在爱妻离去之后的几个月,决定去找她团聚,却屡屡被各种事情打断的故事。片里老头每次赴死时穿的蓝西装,北欧阴沉的天,都给人一种忧郁又暗沉的气氛。但全片的基调却是幽默的,穿插的欧维与妻子的相遇相识相爱更是让人大感甜蜜,也同时更加丰满了欧维这个角色。他有点像《飞屋环游记》里的老爷爷,满口毒液,愤世嫉俗,可他却有着一颗执着、善良又痴情的心,在别人需要帮助时打抱不平,除了在妻子面前,在其他人面前总是口是心非。欧维在第一次与还未成为夫妻的索尼娅共进晚餐时有这么一段对话:“我在家里吃过了。”“你为什么在家吃过了再来呢?”“这样你就能点你想吃的了。”也真的是笨拙,又纯情的可爱。片里生活中的一些琐事被拍的生动有趣,除此以外还有大量反映瑞典社会现实的情节,可由于我对瑞典的国情一窍不通,也不能多做评价了。


第二部《帅气的恶魔》,其实我就是因为看到封面去的,红头发招风耳的男主真的是特别可爱好嘛😂。这部片子是一锅毫不掩饰的鸡汤,但它熬的恰到好处让人喝完后还咂巴了下嘴。故事很简单,性格有些腼腆而且爱好文艺的雷德在痴迷英式橄榄球的男子寄宿学校里饱受歧视,就在这时,一个擅长传球的转校生康纳住进了他的宿舍。两人从一开始宿舍中间的柏林墙到后来知心的好友的变化都让人看的心头暖洋洋的。虽然片子是讲反对对边缘人群的歧视(像爱好不同的雷德被其他学生辱骂,嘲笑同性恋,校园暴力等等)以及要学会成为自己不被他人的流言蜚语所困,但主要基调还是温馨的,剧本虽然平平无奇,但演员们细腻的演出却让一件件小事也生动了起来。影响最深的是里面的一句话“reveal to them who you are, if you dare.”


第三部《死于独特》,比起这个名字,我更觉得《死于偏见》会更适合。三部电影里最最悲伤压抑的一部,基于真实的案件,一对因为爱好哥特的情侣,因为他们特立独行的穿着,被一些青年殴打至一人死亡,一人重伤。与上面两部某些点上有着有趣的异曲同工之妙:在叙事手法上和《欧维其人》一样,正常的叙事顺序穿插着往事,更突出了男女主人公的甜蜜;在中心上和《帅气的恶魔》一致,都是呼吁大家不要歧视边缘人群,要学会包容而不是仇恨。罗伯特喜欢画画,索菲喜欢看书,特别是哈利波特,两个人除了浓浓的黑眼线,奇特的装扮与一般情侣无二。他们互相理解,依偎,直到一天晚上,一个高中男生本着好奇和善意邀请他俩加入一群高中生们在公园的聚会。片里除了大家对特立独行之人没来由的恶意,最让我注意的还有麦克——也就是邀请索菲和罗伯特的男生。我能看出他面无表情的逃避下内心的煎熬,在被“同伴”威胁时的沉默,这一切都是因为他的良知与愧疚。而这种愧疚本可以不存在——如果他的同伴和他一样,而不是满含恶意地对索菲和罗伯特进行毒打。片末提到在去年,英国有高达七万起类似的仇恨案,让人难以置信的同时,又对人性之恶陷入了深深的沉思。


本来还想写的联想感受的,但由于时间太晚了,还是先去睡吧。

评论 ( 5 )
热度 ( 18 )
  1. 三夕白鸟Sccc柚子猹 转载了此文字

© 柚子猹 | Powered by LOFTER